Конжак 2016

 

Решили мы тут попробовать свои силы и таки взобраться на Конжак. “Конжаком” в народе называют гору Конжаковский камень - самую высокую гору Свердловской области (не путать с Уралом, на Серверном Урале есть горы и повыше). Каждый год здесь проводится горный марафон “Конжак”, где участникам предлагается на время бегом взобраться на вершину, там отметиться и вернуться на старт. Ну а раз проводиться марафон, то по маршруту марафона организованы контрольные пункты, и на трассе присутствует огромное количество людей - не так страшно в безлюдных горах. Марафон, как правило, проводят с 10 часов (дают старт забегу) и до 8 вечера. Вообще на трассе находятся два вида участников: “спортсмены” - те, кто официально участвует в марафоне, и “туристы” - те, кто путаются под ногами забираются в гору самостоятельно и не участвуют в марафоне.

Итак, как сообщает нам википедия:

Конжаковский Камень — гора в южной части Северного Урала, на территории Свердловской области (Россия). Одна из высочайших вершин Уральских гор (1569 м). Сложена пироксенитами, дунитами и габбро. В нижней части склоны покрыты хвойными лесами, а с высоты 900—1000 м — горной тундрой и каменными россыпями[1]. Названа по имени охотника-вогула Конжакова, юрта которого некогда стояла у основания горы[2].

Вдоль склонов горы проложена трасса марафона, на 4 километре которой есть даже вот такая его карта

карта марафона

Рассчитывая свои силы мы решили пойти пораньше, так как мы совсем не марафонцы. Начало не предвещало того, что потом открылось нам:

это только начало

По дороге нам встретился вполне горный горный перевал, а потом дорога пошла вниз (мы удивились - в гору же идем) и привела нас к плещущейся горной реке и наведенной через нее переправе:

горная речка - деревянный мост

Чуть выше по маршруту на нее можно посмотреть с высоты:

горная речка - смотровая площадка

Дальше начался подъем вверх, сначала пологий, но потихоньку он становился все круче и круче. После небольшого подъема (примерно 2 км) встречается КП “Родник”, где “спортсменов” кормят бутербродами и поют чаем, а “туристы” могут пополнить запасы воды в роднике. Вода, кстати, вкусная. Далее после небольшого горизонтального участка трасса круто забирает вверх. На этом подъеме нас догнали первые “спортсмены”, которые в отличии от нас стартовали не в 8, а в 10. Далее, после еще нескольких километров крутого подъема, встречается второй контрольный пункт - “Поляна Художников”. Это отметка 14 км от начала трассы и, как правило, многие “туристы” заканчивают здесь свое восхождение (высота около 1000 м над уровнем моря). Но мы хотели взобраться совсем наверх, поэтому пошли дальше.

поляна художников (спойлер - обратите внимание на муху в центре кадра)

С этой поляны открываются впечатляющие виды

панорама с поляны художников

Следующим впечатлящим пунктом стал ледник, который мы запреметили еще издалека

ледник

Ледник уже сам по себе находится достаточно близко к первым вершинам (еще не сам Конжак):

ледник 2

А вот с него уже деревья не мешают обзору, и вид вообще шикарный:

виды с ледника

Дальше, после длительного карабканья по камням, мы попадаем на Иовское плато, где настолько высоко, что уже немного тяжело дышать, и ветер дует постоянно. А еще здесь как на болоте - почва утопает под ногами, и пройти в кросовках, не промочив ноги, практически невозможно.

Иовское плато

Здесь начинаются обещанные альпийские луга (где, кстати, очень много растений из Красной книги)

Альпийские луга

Виды с Иовского плато

Виды с Иовского плато

Здесь, посмотрев на почти отвесный подъем по камням на саму вершину:

Упс

Мы решили на этом закруглиться. Итого 1246 метров из 1569, не дошли чуть больше 200 метров в высоту и 2,5 км по трассе в длину.

Пруф Пруф 2

Вид с конечной точки нашего восхождения

Конечная точка

“Дохлости”

Дохлости

Далее мы пошли вниз. В итоге - 39,46 километров мы прошли (марафон был 42) сделав 36 тысяч шагов.

Пруф 3